Суббота, 4 декабря
Shadow

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Ввиду повышенного интереса читателей, мы подготовили материал про натуральные и искусственные заменители сахара. Важная информация по теме уже в нашей статье. 

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сахар (sakchar — от санскр.) —  пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Сахар — источник энергии. Однако у современного человека потребление сахара увеличилось в разы и во многом превышает допустимые нормы.

Поэтому врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления 107-160 грамм. Отъявленным сладкоежкам приходится платить за свою страсть собственным здоровьем. К счастью, выход был найден, и на подмогу  пришли заменители сахара.

Все  подсластители делятся на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Натуральные сахарозаменители

Эритрит

Эритрит, или "дынный сахар", — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар. 

Читайте также:   Полезные свойства редиса: польза и вред редиса, и кому нельзя есть редис

Сейчас, это один из самых трендовых подсластителей, открытый около четырех десятилетий назад. В промышленных объемах его получают из кукурузы. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием ("травяной" привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы    максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови.  

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.  

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Мед

Натуральный и полезный мед. Так как мед несколько слаще сахара, то нужную сладость можно получить, добавляя меньшее количество меда. Не следует добавлять мед в очень горячие продукты, так как при температуре выше 40 градусов уменьшаются его полезные свойства.

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Сироп агавы

Сироп или нектар агавы получают из сахаристого сока темно-зеленой агавы, которая внешне напоминает огромный алоэ. Сироп агавы содержит такие необходимые для здоровья костей вещества, как кальций и железо. На вид сироп агавы мало чем отличается от привычного нам меда, а на вкус он немного слаще. В отличие от меда, данный сироп отлично подходит для горячих десертов и напитков, так как сохраняет свои полезные свойства и при высокой температуре.

Читайте также:   Что относится к продуктам-антидепрессанты

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура получают из корней известного многим дачникам растения — топинамбур. Топинамбур славен тем, что не накапливает в себе вредные вещества (например, нитраты) в отличие от других корнеплодных растений. Более того, сироп топинамбура имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому он рекомендуется для употребления. 

Кленовый сироп

Кленовый сироп — это еще один очень вкусный, природный подсластитель. Родом он из Канады, которая производит бóльшую часть сиропа во всем мире. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Самое интересное это то, что кленовый сироп удостоился всеобщего внимания даже не столько благодаря своим сладким качествам, сколько за наличие большого количества природных антиоксидантов и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк.

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Меласса

Меласса (патока) — это побочный продукт или "отходы" получаемые при переработке сахоросодержащего растительного сырья (свеклы, тростника) в рафинированный сахар. По непонятным  причинам, черная патока отнесена отечественной пищевой промышленностью к кормовому виду продуктов и используется только в кормах для животных. А вот в Канаде и США этот продукт достаточно широко применяется в кулинарных целях: в выпечке, в соусах, коктейлях и различных напитках.

У мелассы низкий гликемический индекс, то есть, содержащаяся в ней глюкоза медленно усваивается, не вызывая резких скачков сахара в крови. Меласса является отличной альтернативой сахару и намного полезнее его. Она содержит железо,  кальций, магний, калий, витамин В6 и селен.

Кокосовый сахар 100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. Содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Читайте также:   Вредные свойства грейпфрута: кому нельзя есть грейпфрут

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель  многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус.  

Цикламат

Этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином. 

Адвантам

Адвантам активно применяется в США,  он термостабилен. 

Сахарозаменитель: виды и концентрация сладости

Будьте здоровы!

Фото: открытые источники в Сети