Пятница, 27 мая
Shadow

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

— один из любимых напитков в летнюю жару. А в чайной церемонии он раскрывает всю полноту своего вкуса. Попробуем?

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Итак, — это традиционный для Китая вид чая с более чем тысячелетней историей, на протяжении которой периоды расцвета сменялись временами забвения.

В Китае существует мнение, что жасмином и любовью к нему страны Азии обязаны то ли Римской Империи, то ли Персии. Посредством Шелкового Пути жасмин попал в Индию, а оттуда вместе с буддизмом — в Поднебесную; в эпоху Тан цветок жасмина был одним из символов этого учения, олицетворяя честность, презрение к богатству и славе, и, в какой-то мере, жертвенность (что связано с тем, что цветы жасмина, отдавая свой аромат, теряют его).

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

Появление жасминового чая, очевидно, следует отнести к более позднему времени — к эпохе Сун, когда активно изучалось взаимодействие чая с различными добавками и эффекты, которые оказывали благотворное влияние на состояние здоровья. Использовалось несколько десятков добавок к чаю. В последующие эпохи бОльшая часть этого разнообразия была утрачена, сохранилось лишь несколько добавок, ставших классическими, и жасмину повезло войти в их число.

Ему благоволила вдовствующая императрица Цы Си, правившая империей Цин почти полвека (1861-1908): в это время жасминовый чай часто становился правительственным подарком, а жасмин превратился в "государственный цветок", в национальный символ, потеснив сливу и пион. А в последнее десятилетие жасмин стал еще и символом молчаливого протеста против произвола властей.   

Интересно:

Жасмин — род кустарников из семейства Маслиновых, насчитывающий около 200 видов, порой значительно отличающихся друг от друга: есть с крупными цветками, есть с мелкими, есть с простыми, есть с махровыми, различается и форма лепестков, и цвет — бывает желтый жасмин, розовый жасмин и т.д. Жасмин — теплолюбив и широко распространен в тропическом и субтропическом поясе.  

Читайте также:   Польза картофеля: диетологи рассказали, как нужно готовить картофель

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

Имя Жасмин имеет персидские корни, дословно означает "цветок жасмина", "жасмин", "ветка жасмина". В переносном значении имя Жасмин также переводят как "подарок богов" и "благоуханная", потому что этот цветок имеет аромат, который еще не научились воссоздавать в парфюмерии.

Жасминовый чай ароматизируется не теми цветами, которые вы в нем видите. Цветы ароматного жасмина и сами по себе невзрачны, и, главное, в процессе прогрева с чаем окончательно теряют привлекательный внешний вид. После просеивания и просушивания в готовый чай для красоты добавляют сушеные цветы жасмина, иногда даже другой, более декоративной его разновидности.

Нельзя не упомянуть и о других видах жасминового чая. Помимо классики — жасминового зеленого чая — можно встретить и жасминовые улуны, и жасминовый шу пуэр, и жасминовые красные чаи. 

Среди наиболее известных сортов жасминового чая можно назвать сычуаньский Моли Битань Пяо Сюэ (Кружащийся Снег с косы Битань), сучжоусские Моли Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), фучжоусские Моли Сю Цюэ (Скрученные Шары), Моли Лун Чжу (Драконьи Жемчужины) и Моли Цзинь Лун Фэн Янь (Золотой Дракон и Глаз Феникса), фуцзяньские Чжэнхэ Инь Чжэнь (Серебряные Иглы из Чжэнхэ). 

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

Чайная церемония

Чайная церемония — это экзотический ритуал, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.

Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

1) Чайная церемония начинается со знакомства с чаем — нужно вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную посудину — ча хэ, в которую насыпан сухой чайный лист. Ча хэ следует держать двумя руками, согретый теплом рук и дыханием чай лучше раскрывает свой аромат. Ча хэ также используют, чтобы любоваться цветом и формой чайного листа.

Читайте также:   Что относится к продуктам-антидепрессанты

2) Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой, удобно пользоваться термосом. Посуда, конечно же, должна быть чистой. Кстати, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств — "химия" оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.

3) Сначала горячей водой прогревают чайник, затем чахай (чашу справедливости), чайные пары (низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей).

4) В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют чашей справедливости — перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.

5) Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки символизируют единство Ян и Инь — мужского и женского начал, неба и земли. Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.

Наливая чай, чахай принято держать высоко, таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие. При этом высокую чашку накрываем низкой. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует быстро и плавно перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.

Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее "выкручивают" и вкушают из нее аромат чая. "Выкручивают" чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение.

Читайте также:   Чем полезна смородина: калорийность и полезные свойства смородины

Таким образом, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай из низких чашек.

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

6) Время пить чай.  Глотнув чая, его нужно "разложить" на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.

Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.

При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития, вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.

7) Когда чай выпит, чайные листья из чайника можно выложить на чабань (чайный столик). Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать "на зуб". Но это — по желанию.

Пин Ча в переводе с китайского означает "пробование чая". Это упрощенная чайная церемония. 

Наиболее типичные китайские рекомендации состоят в слегка охлажденной воде (80-90°С), пропорциях около 1:50, экспозиции 3-5 минут (при двух-трехкратном заваривании) и использовании посуды с крышкой, открыв которую, можно некоторое время наслаждаться ароматом, прежде чем приступить к питью.

Зеленый чай и чайная церемония: подробности

Этот способ чаепития создает идеальную атмосферу для непринужденного дружеского общения.
 
Приятного чаепития! 

Фото: открытые источники в Сети